A VERDADEIRA HISTÓRIA DO “BIFE STROGANOFF”
Aqueles que, por uma razão ou por outra, são mais dados aos
temas de culinária serão levados até Juliana por causa do bife.
Para esses e para todos os interessados aqui vai a verdadeira
e simples história que nada tem a ver com velhos desdentados e outras fantasias
assim como o bife não é bife mas “boeuf”. Aqui está tal como a contou Tatiana Metternich
autora de “Les Stroganoff”, um dos muitos livros que consultei durante a
investigação.
“Les chefs
cuisiniers des grandes maisons de Saint-Petersbourg avaient constitué un club
où ils se reunissaient et remettaient un prix pour des créations culinaires. A
l’une de ces réunions, le chef cuisinier des Stroganoff présenta un plat, le
fameux «boeuf Stroganoff».
Le comte Serge
Alexandrovitch (1852 -1923, bisneto do Grigory Alexandrovitch que vão conhecer no livro) en
fournit la recette au chef de chez Maxim’s à Paris »
A autora
acrescenta com certa tristeza : « Hors de Russie, il semble souvent que
ce soit la seule réalisation pour laquelle cette famille illustre soit connue,
preuve s’il en fut de la vanité de l’effort humain».
Uma coisa também é certa. O Estrogonoff de perú que
por aí se oferece, sobretudo depois da visita da Troika, nada terá a ver com o «boeuf
Stroganoff» de que nos fala esta senhora.
Resta-nos imaginar.
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